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大阪鶴橋の蕾鍼灸院のほのぼのブログ

日々の日常のことから健康のことまでほのぼの書いています

塩麹と醤油麹の勉強会


塩麹と醤油麹の勉強会に行ってきました


塩麹

発酵食品は消化に良いので胃腸が悪い人には良い食品です。

普通の調味料より美味しく、美味しいから作ってみたいと思いました。



少量ですが、塩麹作りました。



最近食べる物について聞かれます。

私は基本何でも食べて良いと思っています。



今までは食事については自分で治しているという意識づけの為にしていただいていたこともありました。

ただ、無理をしてマクロビや身体に気をつける必要はないと思います。



身体が元気になることが1番です。





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[ 2016/06/01 13:25 ] 日々の徒然 | TB(-) | CM(0)
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