
市販のヨーグルトだと乳酸菌が弱っていたり数が多くないとのことで
豆乳でヨーグルト作ってみました。
最近グラノーラにはまっていて毎日食べてますが、生乳ヨーグルトだと胃がもたれていく気がしたので豆乳で作ってみました。夏場なのでそのまま置いていても菌が増殖し勝手に出来るので簡単です。
胃が弱くてヨーグルトが好きだけど食べるのが不安…という方も代わりに良いかもしれません。
玄米発酵は発酵の要素が強いみたいで、乳酸菌の培養とまた違うようですが、腸内環境により変えて自分に合う菌を選びましょう。今回は初めは玄米で発酵させましたが、古い玄米だったので付属した菌が少なかった為発酵しなかったため、乳酸菌培養にしてみました。
合わなかったら玄米培養を試してみようと思っています。
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